17 мая 2019, 13:25

Стала известна стоимость накрутки на шоу «Голос.Дети»

Стала известна стоимость накрутки на шоу «Голос.Дети»

Глава компании по кибербезопасности Group-IB Илья Сачков рассказал, сколько стоила манипуляторам накрутка голосов в финале телешоу «Голос.Дети», пишет Forbes.

Стоимость одного голоса в среднем — 20 рублей, SMS — 50 рублей, звонка — 40 рублей. Результаты первой проверки выявили автоматизированную накрутку 38 000 голосов: 8000 SMS и 30 000 звонков, то есть махинации с голосованием обошлись заказчику примерно в 2,4 млн рублей.

«Как правило, накрутка работает так: человек заказывает услугу накрутки у соответствующей компании. У этой компании есть сим-карты, оформленные на физлиц и юрлиц, которые вставляют в "аппаратно-программный комплекс", — объясняет Сачков. — Купить такие комплексы можно на чёрном рынке».

Пока неизвестно, кто был заказчиком, но проверки показали, что компания «СМС-сервисы», отвечающая за приём сообщений, ни при чём. В ней утверждают, что никаких хакерских атак не было и сообщения приходили от операторов связи.

В финале шестого сезона шоу «Голос.Дети» победила Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова, набрав 56,5% зрительских голосов. Но «СМС-сервисы» заметили «некоторые аномальности» при подсчёте, а разрыв между участниками оказался слишком большой, поэтому «Первый канал» проводит проверку. После подтверждения накруток результаты «Голоса» аннулировали.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров