Стал известен источник полученных Юлией Тимошенко миллионов долларов

11 мая в 11:38

Бывший премьер-министр и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко получила $5,5 млн от американской юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom. Столько же было выплачено и её адвокату. Компания пошла на такой шаг, чтобы избежать судебного иска. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на осведомлённые источники.

С 2011 по 2014 год Юлия Тимошенко находилась в тюрьме по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В том же году правительство Украины наняло Skadden для оценки хода расследования её дела. В результате американская фирма подготовила отчёт, оправдывающий действия украинских властей по отношению к Тимошенко.

В 2014 году Юлия Тимошенко вышла на свободу, а в декабре 2018 года дала интервью NYT, в котором рассказала, что Skadden якобы за вознаграждение «обеляла деятельность (бывшего президента Украины Виктора) Януковича и его правительства».

Вскоре после этого её адвокат Сергей Власенко обратился в нью-йоркскую юридическую фирму Reid Collins & Tsai, чтобы узнать, можно ли засудить Skadden за пособничество в политическом преследовании. Чтобы избежать судебного разбирательства, Skadden через Reid Collins & Tsai выплатила Тимошенко и Власенко $11 млн (по $5,5 млн каждому) или больше. В своей декларации Тимошенко указала, что эти средства были получены в виде компенсации «за ущерб, нанесённый политическими репрессиями в 2011–2014 годах».

В США Skadden обвинялась в нарушении законов о лоббировании иностранных государств во время работы с правительством Януковича, в связи с чем выплатила $4,6 млн. В ходе дела следствие выяснило, что компания получила $4,15 млн от одного из украинских олигархов и его лоббиста, а также ещё $1,1 млн от Министерства юстиции Украины.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Факти ICTV»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе