09 декабря 2016 года в 18:41

Ссылка дня. Язык программирования для гопников YoptaScript

Студенты Петербургского колледжа информационных технологий создали первый язык программирования для «гопников и реальных пацанов» YoptaScript. Об этом пишет TJournal. Создатели языка отмечают, что разрабатывали YoptaScript в основном в просветительских целях — чтобы дать возможность своим одногруппникам-гопникам социализироваться и научиться программировать хотя бы на привычном им языке.

Идея создания языка появилась у одного из создателей YoptaScript Семёна Гозмана и его сокурсников во время учёбы на последнем курсе колледжа из-за большого количества «чотких пацанов» среди студентов. «Последний курс — всем пора писать дипломы (а мы программисты по сути). Шарящих очень мало, в основном все либо слишком "чоткие", либо просто забили болт. Вот мы и хотели помочь с написанием диплома тем, кто сам не сможет, так как никаких языков программирования они так и не выучили за всё время обучения», — рассказал Гозман.

YoptaScript представляет собой скриптовый язык, который транслируется специальной библиотекой в JavaScript. Система языка построена на том, что единицы JavaScript изменены на слова «чотких пацанов». По словам Гозмана, команда разработчиков столкнулась с большой проблемой во время расширения словаря языка. «Основные сложности, которые возникли, — это раздуть словарный запас наших "эллочек-людоедочек" до 600+ выражений. На этом мы недели две ломали головы, так как всю эту похабщину нужно было сделать чуть более логичной. Это правда было ужасно, потому что никто из нашей команды не переваривал столь крепкие выражения в повсеместном употреблении», — говорит разработчик.

Разработчики рассказали изданию, что при создании языка они старались придерживаться хоть какой-то логики: document в YoptaScript обозначен «ксивой», event — «шнягой». За пять дней с момента появления на сайт YoptaScript перешли 120 000 уникальных пользователей.

Обсудить ()