Опубликовано 26 августа 2015, 16:49

Ссылка дня. Рейтинг крупнейших частных медицинских компаний России

Агентство РБК составило рейтинг 25 крупнейших российских частных медицинских компаний России. Их общая выручка составила только 1 млрд евро, но до кризиса 2014 года рынок рос на 15-20% в год. При этом крупнейшие компании России не набирают и 17% от оборота рынка страны.

Ссылка дня. Рейтинг крупнейших частных медицинских компаний России

РБК опубликовало рейтинг 25 крупнейших российских частных медицинских компаний России. Их общая выручка составила 1 млрд евро, но до кризиса 2014 года рынок рос на 15–20% в год. При этом крупнейшие компании России не набирают и 17% от оборота рынка по стране.

Самую большую выручку среди компаний, не входящих в систему Минздрава, показывают больницы РЖД с оборотом в 28 млрд рублей, но они не включены в рейтинг, как и медицинские компании «Газпрома» и «Роснефти».

Среди частных компаний первое место в России занимает дочка АФК «Система» компания «Медси» с оборотом в 9,7 млрд рублей, но на неё приходится только 1% рынка медицинских услуг России и 4% Москвы. Второе место занимает лабораторно-диагностическая компания «Инвитро» с оборотом 8,8 млрд. Третье — сеть клиник «Мать и дитя» с оборотом 7,2 млрд. Акушерская сеть — единственная публичная компания в рейтинге. Четвёртое место — «Европейский медицинский центр» с оборотом 6,2 млрд, а пятое — Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.И. Березина с оборотом 5 млрд. Как отмечает агентство, эта компания создала в России рынок частной магнитно-резонансной томографии.

Рейтинг составлен на основе информации о выручке компаний. Кроме того, РБК учитывало оборот и пользовалось оценками аналитиков, участников рынка и данными страховых компаний — о соотношении цены и качества оказываемых услуг, об уровне специалистов, оборудования и о количестве клиентов за месяц.

Как отмечает агентство, большая часть медицинских денег находится в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) — около 700 млрд рублей. Однако структура этих средств в оборотах частных компаний не превышает 1,5%, так как они не могут использовать бюджетные деньги. Если государственные больницы оплачивают ремонты и оборудование из бюджетных средств, а фонд ОМС уходит на оплату труда врачей, то частные компании включают в счета на лечение и капитальные затраты.