США заподозрили Zoom в связях с Китаем

19 декабря 2020 в 16:35

Компания Zoom сообщила, что в отношении неё идёт расследование в США. Его предметом являются связи компании с Китаем. По мнению США, один из бывших сотрудников работал на КНР и заблокировал видеоконференцию о болезненных для страны событиях на площади Тяньаньмэнь.

Кроме китайского следа, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуроры двух округов из Нью-Йорка проверят связи Zoom с правительствами других стран, пишет Bloomberg. Также проверка коснётся вопросов конфиденциальности и безопасности пользователей.

Поводом для разбирательств с Zoom стали действия бывшего сотрудника компании, который якобы по запросу властей Китая блокировал видеоконференцию о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Министерство юстиции США усмотрело в этом цензуру в отношении китайских диссидентов.

В июле 2020 года Zoom уже получал запросы из SEC и офиса окружного прокурора Северной Калифорнии. Ведомства заинтересовались шифрованием данных пользователей. Прокуратура тогда запросила сведения о потенциальных попытках властей Китая и других иностранных правительств вмешаться в действия Zoom в отношении американских пользователей.

Прибыль Zoom на фоне пандемии коронавируса выросла почти в 100 раз. За третий квартал компания заработала $198,4 млн — год назад показатель составлял всего $2,2 млн.

Квартальная выручка Zoom также побила рекорд — $777,2 млн (+367%). Год к году она выросла почти в пять раз ($166,6 млн в третьем квартале 2019-го).

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе