США закроет в России все консульства и сэкономит миллионы долларов

19 декабря 2020 в 17:40

США закрывает последние два консульства на территории России. Они находились во Владивостоке и Екатеринбурге. На сокращении консульств власти Штатов сэкономят миллионы долларов.

После закрытия консульств единственным дипломатическим центром США в России останется посольство в Москве. О консульстве во Владивостоке известно, что его закрывают навсегда, в Екатеринбурге работу «приостанавливают», отмечает Associated Press. Точные сроки закрытия консульств на данный момент не известны.

Закрытия позволят Штатам сэкономить $3,2 млн. По информации издания, это решение стало ответом на требование российских властей от 2017 года ограничить число дипломатов США, которым разрешено работать в России. Тогда российские власти потребовали сократить персонал американских дипломатических и консульских учреждений до 455 человек — столько российских дипломатов находится в США. Поводом к таким действиям стало решение Вашингтона выдворить из страны 35 российских дипломатов.

Позднее представитель Госдепартамента сообщил ТАСС, что решение о закрытии принято для оптимизации работы дипмиссии США в России. «Обусловленная этим реорганизация дипломатического персонала в посольстве США в Москве позволит нам продвигать наши внешнеполитические интересы в России наиболее эффективным и безопасным образом», — пояснил представитель Госдепа.

Никаких действий, «связанных с российскими генконсульствами в США, не планируется», отметил собеседник агентства.

Осенью 2019 года по всему миру стали закрываться посольства Израиля. Израильские дипломаты устроили забастовки из-за решения министерства финансов страны сократить расходы на их содержание.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе