США стали главным покупателем российских технологий

03 августа в 18:17

Российский экспорт технологий в 2019 году вырос впервые за четыре года и составил $1,4 млрд. Крупнейшим покупателем стали США, потратив на российские технологии $224 млн. Об этом свидетельствуют данные Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики.

Россия продаёт в основном инженерно-консультационные услуги при проектировании, разработке и эксплуатации оборудования, материалов, приборов, сооружений, процессов и систем. Их объём в экспорте технологий составил 51,4%. Отечественные научные исследования и разработки тоже востребованы за рубежом (29,4%).

Больше половины технологий Россия продаёт в страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это большинство стран Евросоюза, а также США, Южная Корея, Турция и Япония.

Импорт технологий в Россию по-прежнему превышает экспорт и составляет $3 млрд.

Низкий объём российского технологического экспорта объясняют издержками производства и недостаточным финансированием научных разработок, объяснила РБК преподавательница Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова. Кроме того, экспорт сдерживает российская налоговая система. По словам эксперта, в России нет льгот для инноваторов.

В начале 2000-х годов Россия продавала технологий в 5,8 раза меньше, на $241 млн в актуальных ценах.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!