25 июня, 11:10
1 мин.

США создали тихоокеанский альянс

США создали международную организацию Partners in the Blue Pacific (PBP), которая объединит страны Тихоокеанского региона. В неё помимо самих Штатов также вошли Великобритания, Австралия, Япония и Новая Зеландия. Организация будет помогать развивать другие страны региона, укреплять тихоокеанский регионализм, совместно противостоять вызовам современности и увеличивать сотрудничество между регионом и странами остального мира.

США создали тихоокеанский альянс

«Мы едины в общей решимости поддерживать регион, который приносит пользу народам Тихого океана. Мы также едины в том, как мы реализуем это видение — в соответствии с принципами тихоокеанского регионализма, суверенитета, прозрачности, подотчётности и, прежде всего, во главе и под руководством тихоокеанских островов», — сказано в заявлении РВР, опубликованном на сайте Белого дома.

Альянс будет тесно сотрудничать с международной организацией Форум Тихоокеанских островов и участвовать в разработке стратегии для региона. Страны, входящие в новое партнёрство, также будут укреплять тихоокеанский регионализм и помогать странам Тихого океана в сотрудничестве с остальным миром.

Вашингтон ещё в апреле анонсировал планы по активизации взаимодействия со своими союзниками в Тихом океане, включая Австралию, Японию и Новую Зеландию. Сообщалось, что Штаты решили усилить своё участие в регионе для решения проблем XXI века — от морской безопасности и экономического развития до климатического кризиса и COVID-19.

Произошло это на фоне действий Китая, который заключил договор о союзничестве и сотрудничестве в сфере безопасности с Соломоновыми островами. Это государство находится в юго-западной части Тихого океана. Американцы и их союзники посчитали, что соглашение может угрожать свободной торговле в Тихоокеанском регионе.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров