29 июня, 10:03
1 мин.

США разрешили поставлять запчасти для некоторых российских самолётов

Минфин США выпустил генеральную лицензию, позволяющую проводить сделки с российскими авиастроительными компаниями, попавшими под американские санкции. При этом самолёты, для которых разрешено продавать товары, технологии и услуги, должны быть зарегистрированы за пределами России. Об этом говорится в сообщении ведомства. Лицензия касается «Объединённой авиастроительной корпорации» (входит в «Ростех»), её дочерних компаний «Иркут» и «Туполев», авиакомплекса им. С. В. Ильюшина и других.

США разрешили поставлять запчасти для некоторых российских самолётов

Все поставляемые товары, технологии или услуги должны использоваться на воздушных судах, предназначенных исключительно для гражданской авиации.

Также Министерство финансов США определило крайний срок для сделок с «Ростехом» и структурами, в которых российской госкорпорации принадлежит не менее 50%. Договоры должны быть закрыты до 11 августа 2022 года.

По другой лицензии разрешено проводить некоторые операции с ФСБ России — речь идёт о выдаче лицензий и сертификатов, связанных с информационными технологиями. При этом экспорт, реэкспорт и поставки этих технологий не должны быть запрещены Минторгом США. Стоимость этих товаров не должна превышать $5000 в год.

28 июня США ввели санкции против 70 российских компаний, включая КамАЗ, «Ростех» и его дочерние структуры. Также под ограничения попали 29 россиян, в том числе экс-министр обороны, глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров