17 февраля 2018 года в 11:41

США предъявили обвинения владельцу фабрики троллей Пригожину

Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения во вмешательстве в американские выборы 2016 года 13 гражданам России и трём организациям. Подробно об этом пишут «Ведомости».

Обвинения предъявлены бизнесмену и хорошему знакомому президента России Евгению Пригожину, его компаниям «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг». Третье юрлицо — Агентство интернет-исследований, известное также как фабрика троллей. Эта организация, по данным СМИ, также связана с Пригожиным. Другие граждане России, которым предъявлены обвинения, являются сотрудниками фабрики троллей.

«Американцы очень впечатлительные люди, они видят то что хотят видеть. С большим уважением отношусь к ним. Я совсем не расстроен, что оказался в этом списке. Если они хотят видеть дьявола — пусть видят», — заявил Пригожин.

Американские власти считают, что фабрика троллей с 2014 года скрытно вела кампанию в американских социальных сетях и в офлайне (организовывались митинги), способствуя избранию президентом США Дональда Трампа. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Хакеры и тролли. Почему Россию обвиняют во взломе политической системы США».

Минюст США утверждает, что сотрудники фабрики троллей выдавали себя в соцсетях за граждан США, используя поддельные или ворованные идентификационные документы. С их помощью они также открывали счета в американских банках и в PayPal.

Пригожин известен не только как предполагаемый владелец фабрики троллей. Другой проект, который с ним связывают, — ЧВК Вагнера, воюющая сейчас в Сирии. По данным СМИ, 7 февраля более 100 её бойцов могли погибнуть в результате авиаудара международной коалиции во главе с США.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()