11:45, 21 августа 2022
1 мин.

США предсказали энергетический кризис из-за нехватки газа

Американские газовые компании в 2022 году просели в объёмах добываемого газа — резервные хранилища страны заполнены на 10% меньше, чем обычно в это время. Об этом сообщило издание Business Insider. По его информации, объём газа сократился за неделю на 28 млн кубометров в сутки, в то время как пиковые значения ранее превышали 2,76 млрд кубометров.

США предсказали энергетический кризис из-за нехватки газа

Газовые резервы США наполнены меньше обычного из-за аномальной жары в стране — энергия уходит на охлаждение помещений, заявили эксперты. Правительство США не справляется с энергетическим дефицитом, а до начала отопительного сезона осталось всего два месяца.

Осенью ситуация только усложнится, когда наконец-то откроется американский хаб по прокачке газа Freeport. Более 68% газа с завода идёт в Европу и Азию, однако ранее хаб закрылся из-за пожара. Восстановить его работу планируют к осени. В таком случае добываемый в США газ направится адресатам согласно заключенным контрактам, оставив американские резервы без топлива.

При этом страны Европы готовы платить за газ в семь раз больше, чем США. За 1 млн британских тепловых единиц (BTU, 28,48 кубометра) европейцы теперь отдают $67, в то время как американцы — $9 (почти максимум за последние 14 лет). Азиатские страны тоже нарастили импорт газа, пытаясь опередить Европу, которая ищет альтернативные источники поставок. В середине августа базовая спотовая цена на газ в Азии выросла до $60 за 1 млн BTU.

Ранее «Секрет» писал, что в США из-за подорожания газа за три месяца счета за электроэнергию взлетели на 20–50% в зависимости от штата. Не все жители могут их оплатить.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров