secretmag.ru
Опубликовано 24 сентября 2022, 13:57
1 мин.

США перестарались с продажами и лишились нефтяной подушки безопасности

Американское правительство испугалось снижения поставок российской нефти и выкатило на рынки свои резервы, которые хранились на чёрный день. По мнению президента США Джо Байдена, этот день уже настал, поэтому из запасных 580 млн баррелей он разрешил распродать 180 млн. Из них 155 млн баррелей правительство уже профукало, оставшись с минимальным за 38 лет количеством нефти.

США перестарались с продажами и лишились нефтяной подушки безопасности

Против Байдена тут же ополчились конкуренты и эксперты — они заметили, что на самом деле планировал сделать президент. Продажа нефти должна была завоевать сердца будущих избирателей перед ноябрьскими выборами в конгресс, но вышло всё наоборот. Глава страны запаниковал и начал продавать запасы, чтобы снизить стоимость топлива в стране. Вот только она не уменьшилась, а резерв нефти заметно просел.

По словам экспертов, ситуация на рынке сейчас была не такой критической, чтобы расчехлять стратегические запасы. Вместо прогнозируемой просадки в поставках российской нефти на 3 млн баррелей в сутки они уменьшились всего на 400 000 — 450 000.

Настоящий апокалипсис начнётся после 5 декабря, когда в силу вступит эмбарго на российскую нефть. Но к тому моменту американский резерв уже будет плескаться на самом дне. На 16 сентября специалисты насчитали в запасах лишь 427 млн баррелей нефти, что соответствует показателям далёкого 1983 года.

При этом продажа нефти Штатами мало повлияла на ситуацию на рынке. Они смогли поставить лишь 1% от всего количества нефти, а Европе сейчас это количество поможет не лучше подорожника. При этом продажи США уже достигли максимума, а американские производители нефти и газа физически не могут увеличить добычу.

Фото: Unsplash, Unsplash License