29 мая в 14:14

США перестанут покупать места на российских «Союзах»

Американское космическое агентство NASA перестанет покупать места на российских кораблях «Союз» для полётов к Международной космической станции (МКС). В бюджете организации на 2022 год не заложена эта позиция расходов. Вместо этого США предложит России обмен местами в «Союзах» и американских кораблях компании SpaceX миллиардера Илона Маска. В «Роскосмосе» ранее ожидали подобного сценария.
США перестанут покупать места на российских «Союзах»

«Этот бюджет не содержит планов покупки мест на "Союзе", но у нас всё ещё есть соглашение о взаимообмене на ваших (российских) и наших кораблях, поэтому планов о покупке нет, но у нас есть планы тем не менее использовать этот корабль», — сказал представитель NASA на брифинге.

Вместе с тем глава NASA Билл Нельсон заявил, что Россия остаётся жизненно важным партнёром США по МКС. Он выразил надежду на продолжение сотрудничества Москвы и США в космосе. Отношения России и США в космосе Нельсон назвал выдающимися: «Даже когда отношения двух стран на земной поверхности переживают сложный период, в космосе мы, кажется, ладим весьма хорошо».

В начале апреля в «Роскосмосе» заявили, что надеются на продолжение покупки мест в «Союзах» со стороны NASA. В то же время в госкорпорации признавали, что развитие своих кораблей позволит США отказываться от российских услуг.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе