10 октября в 18:44
2 мин.

США ослабили санкции против России ради приезда своей чиновницы в Москву

Вашингтон снял санкции с некоторых россиян, чтобы в Москву смогла приехать заместителя госсекретаря США Виктория Нуланд. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова. в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1». Американская чиновница приедет в РФ 11 октября, но раньше въезд ей был запрещён, поскольку она находилась в чёрном списке.
США ослабили санкции против России ради приезда своей чиновницы в Москву

«Она (Нуланд) действительно была в санкционных списках, это предполагает то, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей, международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос (с приездом Нуланд) был решен на паритетных началах, — привело РИА «Новости» заявление Захаровой.

На вопрос о том, сняли ли США в ответ ограничения с некоторых российских представителей, Захарова ответила утвердительно. Она не уточнила, кого именно Вашингтон вывел из-под ограничений.

Нуланд отказали в российской визе в мае 2019 года. В российском дипломатическом ведомстве тогда сообщили, что чёрный список составлен в ответ на введение США персональных визовых и финансовых санкций в отношении целого ряда российских официальных лиц.

В сентябре 2021 года газета «Коммерсант» сообщала, что Россия выдаст разрешение на приезд Нуланд, если США выдаст визы российским дипломатам, которым ранее в них отказали. В частности, упоминалась фамилия специлаиста департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константина Воронцова. Он отвечает за вопросы многостороннего разоружения и не может получить американскую визу с осени 2019 года.

Виктория Нуланд посетит Москву 11 октября. В программе её визита — встречи с дипломатами и официальными лицами в других ведомствах «для обсуждения ряда двусторонних, региональных и глобальных вопросов». В том числе она встретится с замглавы МИД Сергеем Рябковым и замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. По информации «Коммерсанта», основной темой переговоров станет украинская тематика.

Фото: Grey Devey, CC BY-SA 3.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров