Средний размер ипотеки в России вырос до 2,5 млн рублей

21 июля в 19:45

Средняя сумма ипотечного кредита в России в июне выросла до 2,5 млн рублей. По сравнению с маем она увеличилась на 1,3%, а относительно июня 2019-го — на 1%.

Самые большие кредиты берут в Москве (5,38 млн рублей), Подмосковье (3,85 млн рублей) и Петербурге (3,24 млн рублей). В топ-5 также попали Ленинградская область (2,98 млн рублей) и Приморье (2,91 млн рублей).

Наиболее высокие суммы по кредиту банки выдают россиянам с хорошей кредитной историей, заявил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Одновременно с этим жители стараются внести как можно больший первоначальный платёж, чтобы снизить долговую нагрузку.

В апреле в России запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. В Москве и Петербурге по ней можно купить квартиру стоимостью до 12 млн рублей, в регионах — до 6 млн рублей. Программа действует до 1 ноября, в её рамках можно приобрести новое жильё комфорт-класса.

Повышение доступности ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно нему, к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность взять ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе