17:24, 20 января 2020

«Сработали нечисто». Из российской больницы пропало оборудование на 100 млн рублей

«Сработали нечисто». Из российской больницы пропало оборудование на 100 млн рублей

Бурятские активисты обнаружили пропажу из местного онкодиспансера медицинского оборудования на 96 млн рублей.

Его покупку и установку должны были произвести в рамках федеральной госпрограммы, однако, несмотря на перечисленные подрядчику деньги, медтехника в больнице так и не появилась.

В 2019 году на капитальный ремонт и переоборудование медицинских учреждений Бурятии выделили 1,5 млрд рублей. Большая часть этих средств предназначалась онкодиспансеру республики. В их числе были и 96 млн рублей на закупку и монтаж медтехники по госконтракту, который заключили с компанией «Промедис».

Член комиссии по противодействии коррупции Игорь Трофимов рассказал, оплаченное оборудование в диспансере так и не появилось, хотя в акте приёмки техники уже стоит подпись чиновника Минздрава.

«Обе стороны сработали нечисто: в диспансер оборудование ещё не поступило, а услугу уже оплатили — в товарной накладной от 24 декабря стоит штамп о "соответствии исполнения условиям контракта"», — пояснил Трофимов.

Начальник отдела, отвечающий за приёмку оборудования, заявил комиссии, что «в глаза его не видел», приняв все по телефону и через мессенджеры.

Министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев 17 января обещал объяснить таинственную пропажу средств и оборудования членам антикоррупционной комиссии. Но вскоре он внезапно подал в отставку, заявив активистам, что «пока, к сожалению, ничем не может им помочь».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров