Спрос на шоколад в России в 2016 году упадёт на 12% из-за роста цен
Потребление шоколада и изделий из него в 2016 году сократится на 12% при текущем курсе рубля и на 15% при дальнейшей девальвации российской валюты. Это может привести к тому, что некоторым игрокам придётся уйти с рынка. Такой прогноз озвучили аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), пишет газета «Коммерсантъ».
Потребление шоколада и изделий из него в 2016 году сократится на 12% при текущем курсе рубля и на 15% при дальнейшей девальвации российской валюты. Это может привести к тому, что некоторым игрокам придётся уйти с рынка. Такой прогноз озвучили аналитики Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), пишет газета «Коммерсантъ».
С начала 2015 года потребление изделий из шоколада уже упало на 8,8%, до 3,99 кг на человека в год. Основная причина этого — рост цен. Так, например, в октябре этого года, по данным ЦИКРа, увеличение стоимости шоколадных изделий в среднем составило 37,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Аналитики отмечают, что цены будут расти и дальше, так как основное сырьё — какао-бобы — импортируется. Средняя цена на какао в этом году на Нью-Йоркской бирже выросла на 15%, до $3359 за тонну. Из 24 видов сырья, стоимость которых отображается в S&P GSCI Index, какао показывает лучшие результаты в 2015 году. С 2012 года цены на это сырьё выросли практически на 50%.
«Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к сокращению и приостановке производства, — считает исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина — Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик — это новая реальность российской кондитерской промышленности».
В 2014 году среднестатистический россиянин за год съедал около 2,5 кг тортов или пирожных, а к августу 2015 года в пересчёте на год это количество сократилось до 2,1 кг на человека. Среднее число съеденных одним человеком за год плиток шоколада также упало — с 43 до 40 штук.