Спрос на офисы в Москве рухнул до уровня 2006 года

09 октября в 18:28

Объём сделок на рынке офисной недвижимости в Москве упал до минимума за 14 лет. Спрос на офисы рухнул до уровня 2006 года на фоне пандемии коронавируса.

Об этом сообщили в компании JLL. В третьем квартале 2020 года в Москве арендовали либо купили 149 000 кв. м офисных площадей. Это в 2,5 раза меньше, чем годом ранее, и минимум по кварталу с 2006 года.

В целом за три квартала объём сделок с офисами в столице достиг 622 000 кв. м. Впрочем, по итогам года он впервые с 2009 года не превысит 1 млн кв. м, прогнозируют эксперты.

Небольшие компании из-за ухудшения экономических условий стали отказываться от офисов. Крупные фирмы, которые перевели работников на удалёнку, стали оптимизировать расходы на помещения и сдавать их в субаренду.

На фоне пандемии стали популярнее офисные пространства с возможностью быстрой трансформации под нужды компании — так называемые гибкие пространства. До конца 2021 года в Москве откроется около 60 000 гибких офисах, заявили в JLL.

Ранее в октябре из-за роста числа больных коронавирусом мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от работодателей перевести минимум 30% штата на удалёнку.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе