17:23, 19 августа 2022
3 мин.

Специалисты рассказали, готовы ли Apple и Google превратить телефоны россиян в «кирпичи»

Президент компании Infowatch Наталья Касперская рассказала, что зарубежные производители могут отключить в России абсолютно все мобильные устройства. То есть это касается как работающей на iOS техники Apple, так и гаджетов на операционной системе (ОС) Android. «Секрет фирмы» обратился к экспертам в сфере кибербезопасности с просьбой рассказать, действительно ли всё обстоит таким образом и можно ли с этим бороться.

Специалисты рассказали, готовы ли Apple и Google превратить телефоны россиян в «кирпичи»

«Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна», — сказала Касперская на военно-техническом форуме «Армия-2022». Её слова привёл телеканал «Звезда».

По мнению предпринимательницы, в этом случае россияне могут перейти на кнопочные телефоны и электронную почту.

Руководитель компании ledorub.org (занимается вопросами кибербезопасности), сооснователь проекта «Ватфор» Олег Макаров в целом подтвердил, что Касперская права. По его мнению, производитель может заблокировать если не все телефоны, то многие.

«Любой производитель может сильно усложнить жизнь потребителям своих смартфонов либо по мягкому варианту, отключив сервисы, например, магазина приложений, либо по жёсткому варианту — любой телефон можно "окирпичить", и он вообще перестанет работать. Проблема в том, что перейти на кнопочные телефоны не очень просто», — заявил он «Секрету».

Эксперт указал на то, что сейчас смартфон — это не просто устройство для связи. Это ещё и доступ в интернет, и идентификация, и мобильный банкинг, и многое другое. Смартфоны сейчас очень важны для жизни. «Множество людей не имеют компьютера и всем этим пользуются со смартфона», — отметил он.

Любой производитель может превратить большинство смартфонов в «кирпичи», но пока что никто этого не сделал. Более того, и Apple, и Google стараются обходить острые углы в общении с потребителями. Он напомнил, что, как только появился отечественный сервис MirPay, его сразу же подключили.


«Если другие государства увидят, что такое может произойти с их телефонами, то все начнут вводить всякие требования по диверсификации к производителям телефонов. В первую очередь это Евросоюз. Что надо ставить операционные системы от разных производителей, а не только от двух, и так далее. Будет сделано всё, чтобы разрушить эту монополию», — уверен Макаров.


Ещё одна причина, почему блокировка всех телефонов маловероятна, в том, что само наличие смартфонов — огромное поле для кибервойны. И отказываться от него глупо. Хотя у США на этом поле есть фора, поскольку им не надо прилагать какие-то усилия, чтобы взломать что-то.

По поводу возможных профилактических решений Макаров признал, что предпринять их практически невозможно. Если же производители решатся на блокировку всех телефонов, то придётся договариваться с китайскими компаниями, чтобы они устанавливали отечественные операционные системы вроде «Авроры».

Эксперт по компьютерной безопасности Олег Лекшин также согласился с мнением Касперской.

«iOS — . Android, хоть и позиционируется как открытая платформа, на самом деле открыт не полностью: в нём как минимум есть Google Play Market и Google Services, код которых закрыт. Таким образом, в обеих системах присутствует закрытый код», — рассказал он.

По его словам, эти элементы закрытого кода могут выборочно заблокировать пользователей смартфонов. Например, юзеров с телефонными номерами, которые начинаются с +7, то есть российских пользователей.

«Когда разработчик программы говорит, что его код открыт, это значит, что любой человек может бесплатно получить исходный код этой программы. Иногда для этого требуется регистрация, предоставление каких-то данных о себе, например место работы, но не более того», — отметил Лекшин.

Таким образом, любой желающий может получить открытый исходный код для самых разных целей: чтения, анализа, модификации под какие-то свои задачи. Модификация чужого открытого кода регламентируется лицензией.

«Многие считают, что популярные системы с открытым исходным кодом — Android или Linux — более безопасны, чем аналоги с закрытым исходным кодом, например iOS и Windows. Ведь их прочитало огромное количество толковых (и не очень) людей, нашло и исправило кучу ошибок, убедилось, что в коде нет закладок», — добавил Лекшин.

Эксперт отметил, что это спорное утверждение, но однозначно можно сказать: про закрытый код вообще ничего не известно.

Фото: Тихонова Пелагия / Агентство «Москва»

Новости партнеров