Специалист предрёк миру голод «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса

22 августа 2020 в 18:21

Пандемия коронавируса может привести к голоду «библейских масштабов», заявил глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бизли в интервью ТАСС. По его словам, для решения этой проблемы организации необходимы почти $5 млрд в ближайшие полгода.

«Все данные, которые у нас есть, включая прогноз ВПП о росте на 80% числа людей, испытывающих недостаток в продовольствии, <...> указывают на настоящую катастрофу. Мы оказались перед риском голода библейских масштабов», — сказал Бизли.

По прогнозу ВПП, в Латинской Америке число людей, не имеющих доступа к продовольствию, в ближайшее время возрастёт на 269%. В свою очередь, в Восточной и Центральной Азии ожидается увеличение количества голодающих на 135%, а в Южной Африке — на 90%.

Бизли отметил, что голод в мире уже «находится на заоблачном уровне», и, если не предпринять никаких мер, умрёт множество людей, а весь мир «будет отброшен назад, утратив все достижения в борьбе с голодом последнего десятилетия».

«Цена бездействия будет невероятно высокой, нам следует действовать быстро и мудро, соблюдая баланс между немедленной экстренной помощью и восстановлением, рассчитанным на долгосрочную перспективу», — подчеркнул он.

По словам главы ВПП, с началом пандемии организация перенаправила свою деятельность на помощь новым группам людей, которые оказались наиболее уязвимыми из-за введённых на фоне коронавируса ограничительных мер. В настоящий момент перед ВПП стоит задача обеспечить продовольствием 138 млн человек, что является крупнейшей гуманитарной операцией в истории, отметил Бизли.

«И этот беспрецедентный кризис требует невероятных средств — ВПП необходимы $4,9 млрд в ближайшие шесть месяцев, чтобы продолжать вести гуманитарную деятельность в 83 странах. Во многих из этих стран ВПП — единственная надежда на выживание», — пояснил он.

Бизли добавил, что сейчас ВПП помогает населению Бангладеш, где пандемия коронавируса усугубила проблемы от наводнений, а также поддерживает 860 000 беженцев из этнической группы рохинджа, подвергающихся притеснениям в Мьянме. Кроме того, организация поддерживает жителей Южного Судана, где на фоне коронавируса значительно увеличилось число голодающих.

Помимо прочего, глава ВПП заявил, что программе необходимы дополнительные $737 млн до конца 2020 года для помощи жителям Йемена.

«В Йемене драматическая ситуация в результате затяжного конфликта осложняется распространением коронавируса. Всё это грозит увеличением числа голодающих», — объяснил он.

ВПП была создана в 1963 году и входит в систему ООН. Она оказывает развивающимся странам продовольственную помощь, направленную на содействие экономическому и социальному развитию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе