Спасение российской экономики оценили в 6,4 трлн рублей

28 сентября в 11:19

Реализация плана по спасению российской экономики от кризиса обойдётся в 6,4 трлн рублей, сообщил «Коммерсантъ». Меры из плана должны восстановить экономику — в частности, вернуться к росту ВВП около 3% до конца 2021 года.

План разрабатывало правительство с мая 2020 года, его утвердили 23 сентября на заседании правительства. Изначально программа оценивалась в меньшую сумму, чем 6,4 трлн рублей, отмечает издание. Сам план расширился — теперь это «системное объединение» двух антикризисных пакетов и мер, которые должны быть приняты вслед за ними.

Некоторые обстоятельства — например, закрытие границ для туристов и спад импорта продукции лёгкой промышленности — правительство хочет сделать базой для развития индустрий внутри России. Кроме того, в плане нет «протекционистских элементов»: большая часть из 500 пунктов плана — это не выделение финансирования, а субсидирование. В основном оно касается кредитных ставок и госгарантий.

Ещё одна деталь плана — быстрые и крупные инвестиции в дороги, в том числе платные. Большое внимание в плане уделено цифровизации, развитию электронной промышленности и слогану «Государство как сервис».

Часть плана уже фактически выполнена. По её итогам во втором квартале 2020 года должен остановиться спад ВВП, а розничная торговля и сфера услуг должны вернуться к докризисным оборотам. На втором этапе — до июня 2021 года — должны снизиться безработица и бедность. Заключительный этап — до конца 2021 года — предполагает рост ВВП на 3%, падение безработицы до 5% и «устойчивый рост доходов» семей.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе