Первый пилотируемый запуск SpaceX отложат. США останутся с «Союзами» ещё на год

16 июля в 16:38

Запуск пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска отложен на год из-за провального испытания в апреле, сообщил Bloomberg со ссылкой на вице-президента Ханса Кенигсманна. NASA рассчитывало, что Dragon-2 станет первым американским аппаратом для доставки астронавтов к МКС, который станет полноценной заменой российским «Союзам».

В марте Crew Dragon, разработанный по заказу NASA, в тестовом режиме вывели на орбиту и состыковали с МКС. Экипажа на борту корабля не было. В миссии участвовал манекен по кличке Рипли со встроенными датчиками, которые транслировали данные о ситуации во время полёта. Кроме того, Crew Dragon доставил на МКС 182 кг продовольствия, научного оборудования и материалов.

Полноценный запуск корабля планировался в июле. Однако из-за аварии в апреле при испытаниях работы двигателей SuperDraco Crew Dragon взорвался прямо перед стартом. В результате пилотируемый запуск пришлось отложить как минимум до ноября.

Текст: Анатолий Круглов

Только сейчас SpaceX сообщила о причине провального испытания. Взрыв Crew Dragon вызвала утечка окислителя в трубку системы наддува баков ракетного двигателя. Вещество столкнулось с титановым обратным клапаном, что привело к возгоранию. Во избежание повторения инцидента в SpaceX заменят обратные клапаны на разрывные мембраны.

Dragon-2 должен будет доставить на МКС семь человек. Корабль от SpaceX является единственным космическим кораблём, который способен перевозить грузы между МКС и Землёй, возвращаясь обратно.