SpaceX привлекла более $1 млрд инвестиций за полгода. Всё благодаря интернет-спутникам

26 мая в 13:35

Компания SpaceX, возглавляемая миллиардером Илоном Маском, с декабря 2018 года привлекла более $1 млрд инвестиций благодаря проекту интернет-спутников. Об этом сообщило агентство Reuters.

В документах, представленных SpaceX, утверждается, что $486,2 млн компания привлекла в форме эмиссии акций в декабре 2018 года. Ещё $535,7 млн инвестиций удалось получить в апреле. Средства могут пойти на поддержку проекта глобального высокоскоростного интернета из космоса Starlink, в рамках которого 24 мая на орбиту запустили первые 60 спутников.

По информации CNBC, размер инвестиций оказался на 10% больше, чем планировали в SpaceX изначально. Кроме того, издание утверждает, что в числе инвесторов есть шотландский инвестиционный банк Baillie Gifford, а также венчурная фирма Gigafund, одним из руководителей которой является сооснователь PayPal и член совета директоров SpaceX Люк Носек.

Ранее Маск заявил, что у SpaceX есть достаточно средств, чтобы «перейти на более высокий уровень» развития Starlink. По его оценкам, проект будет приносить около $3 млрд в год. В свою очередь, этот доход Маск планирует направить на финансирование другой разработки SpaceX — космического корабля для отправки людей на Луну и Марс Starship.

Starlink будет состоять из 11 943 спутников весом 227 кг каждый, летающих на низкой околоземной орбите. Их объединят в своеобразные «созвездия» вокруг Земли на расстоянии 550 км от поверхности планеты. Это необходимо для того, чтобы обеспечивать доступ в интернет из любой точки земного шара.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!