09 февраля, 10:48
1 мин.

SpaceX потеряет около 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури

Компания Илона Маска SpaceX потеряет около 40 спутников проекта глобального доступа к интернету Starlink из-за геомагнитной бури. Ракета-носитель Falcon 9 вывела их на орбиту 3 февраля, но стихия повредила около 40 из 49 спутников. Теперь они вернутся в атмосферу Земли. В SpaceX заверили, что после соприкосновения с атмосферой аппараты просто сгорят и риска столкновения с другими спутниками нет.

SpaceX потеряет около 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури

«На спутники, развёрнутые 3 февраля, сильно повлияла геомагнитная буря 4 февраля. Такие явления вызывают нагревание атмосферы и увеличение её плотности на малых высотах развёртывания. Фактически скорость подъёма и буря привели к тому, что атмосферное сопротивление увеличилось на 50% по сравнению с предыдущими запусками», — сообщила SpaceX.

В компании заявили, что повышенное сопротивление на малых высотах помешало спутникам выйти из безопасного режима, чтобы начать манёвры по повышению орбиты. И теперь до 40 спутников повторно войдут или уже вошли в атмосферу Земли.

Сошедшие с орбиты спутники не представляют угрозы для других космических аппаратов и разрушаются при входе в атмосферу. Это означает, что не образуется орбитальный мусор и части спутника не достигнут земли.

Ранее глава SpaceX Илон Маск разослал сотрудникам компании электронное письмо, в котором рассказал о трудностях в работе над производством двигателей для космического корабля Starship и отметил, что SpaceX может столкнуться с «реальным риском банкротства». Единственный способ этого избежать — добиться того, чтобы в следующим году Starship совершал регулярные полёты каждые 2 недели.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров