SpaceX снова подала в суд на правительство США

19 мая в 14:58

Частная космическая компания Илона Маска SpaceX снова подала иск к федеральному правительству США, об этом пишет The Washington Post, ссылаясь на документы суда. Но в этот раз компания требует засекретить информацию дела.

Иск рассматривает претензии к правительству США по закупкам и контрактам. Более подробной информации нет, потому что SpaceX не готова её опубликовать, если суд не примет решение о рассекречивании иска. Пока непонятно, какую именно программу госзакупки обжалует компания Илона Маска.

The Washington Post отметил, что данные об иске всплыли в тот момент, когда ВВС США начали подготовку крупных контрактов на космические запуски. Контракты оцениваются в несколько миллиардов долларов. С подрядчиками Пентагон определится в 2020 году.

Напомним, что в прошлом году компания Илона Маска проиграла контракт ВВС США на финансирование ракет для запуска государственных спутников. Его получили конкуренты SpaceX — United Launch Alliance, Blue Origin (частная космическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса) и Northrop Grumman.

Издание GeekWire узнало, что Space X подавала в суд на правительство в 2014 году после того, как ВВС США заказали 36 ракетных ступеней у конкурента United Launch Alliance. Как пишет издание, компании удалось выиграть контракт, потому что только она имела сертификацию для запусков ракет для задач национальной безопасности. После этой истории ВВС помогли сертифицировать SpaceX и компания Маска отказалась от претензий.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!