13:51, 20 мая 2021
2 мин.

Создатель Ethereum потерял статус миллиардера после обвала крипторынка

Создатель криптовалюты Ethereum, 27-летний уроженец подмосковной Коломны Виталик Бутерин, потерял статус самого молодого криптомиллиардера в мире после обвала рынка цифровой валюты. В этом статусе он пробыл менее трёх недель.

Создатель Ethereum потерял статус миллиардера после обвала крипторынка

Состояние Бутерина достигло пика 12 мая, когда Ethereum оценивался в $4300, — тогда его активы приблизились $1,4 млрд, сообщил американский Forbes. После обвала крипторынка капитал бизнесмена сократился до $850 млн. За неделю Ethereum подешевел примерно на треть, свидетельствуют данные биржи Coinmarketcap. Если к закрытию 12 мая эфир оценивался в $3785, то 19 мая он подешевел до $2460. В четверг, 20 мая, Ethereum торгуется по $2630.

Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире 4 мая. На тот момент ему принадлежали 333 520 токенов Ethereum. Росту капитала бизнесмена помогло подорожание криптовалюты до рекордных $3456.

Обвал рынка сократил состояние 12 криптовалютных миллиардеров мира, отметил Forbes. В совокупности они потеряли $15,5 млрд, в результате чего их общий капитал упал до $46,8 млрд. Это всё равно на 25% больше, чем в начале марта, когда журнал рассчитывал капиталы криптомиллиардеров для ежегодного рейтинга богатейших бизнесменов мира.

Сильнее других состояние сократилось у основателя криптовалютной трейдинговой компании Alameda Research Сэма Бэнкмана-Фрайда, чей капитал снизился с $16,7 млрд на пике курса биткоина до $11,5 млрд. Состояние братьев Уинклвосс упало примерно на $900 млн у каждого. Теперь им принадлежит по $2,9 млрд. Тайлер и Кэмерон Уинклвосс известны враждой с Марком Цукербергом — они утверждают, что тот украл у них идею социальной сети Facebook. Капитал генерального директора компании Microstrategy Майкла Сейлора в свою очередь сократился с $3,3 млрд до $1,8 млрд (–45%).

Максимальная стоимость биткоина с начала месяца наблюдалась 10 мая, когда токен продавался по $59 423. За девять дней криптовалюта подешевела на 36%. В среду, 19 мая, курс биткоина опускался до $30 681. В четверг, 20 мая, цифровой актив торгуется примерно по $39 925.

Падение стоимости биткоина было связано с заявлением основателя Tesla Илона Маска, который назвал неэкологичной крупнейшую криптовалюту и объявил об отказе от приёма биткоинов в качестве оплаты за машины. Тогда инвесторы начали избавляться от актива. Этот процесс ускорили новые запреты в Китае, где запретили местным финансовым организациям предоставлять услуги, связанные с криптовалютами.

Фото: Wikimedia / John Phillips, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров