12 марта 2020 в 17:09

Создание заказной статьи в «Википедии» оценили в 120 тысяч рублей

«Проект» выпустил расследование о политическом пиаре в «Википедии». Издание выяснило расценки на заказные статьи и пообщалось с исполнителями, которые в том числе удаляют негатив из материалов о российских политиках.
Создание заказной статьи в «Википедии» оценили в 120 тысяч рублей

Написание статей, удаление одних фактов и добавление других оказалось распространённой услугой. Один из немногих публичных редакторов «Википедии» Дмитрий Ерохин рассказал, что каждый день к нему обращается «огромное количество людей». За написание статьи он просит 100 000 рублей.

Другие компании и заказчики рассказали «Проекту» о расценках на рынке. Создание статьи с нуля обойдётся в 50 000 — 120 000 рублей. Сопровождение — от 20 000 рублей в месяц. За работу с негативом, подтверждённым ссылками, придётся отдать 100 000 рублей в месяц.

На рынке есть несколько агентств, которые работают с «Википедией». Некоторые из них анонимные. «Викифирма», самая старая из подобных компаниий, оказывает услуги с 2006 года. За добавление альтернативной и позитивной информации в статью о бизнесмене Александре Удодове в фирме взяли $700, пообещав следить за текстом в течение месяца, чтобы в него не вносились другие правки. По данным СМИ, Удодов входит в ближайшее окружение премьер-министра Михаила Мишустина.

Как выяснил «Проект», сейчас продолжается разработка сервиса «Датапульт», который позволит контролировать все правки в русской «Википедии» и заказывать изменения в нужном ключе. Клиент сможет купить доступ к системе, поставить задачу, а редакторы будут делать правки, получая за это деньги. Создатель «Датапульта» Сергей Нестерович заявил, что сервис заработает к лету.

Фото: Lane Hartwell, СС BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров