11 октября 2017 года в 10:11

Совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин задержан по делу о мошенничестве

Следственный комитет Санкт-Петербурга вечером 10 октября задержал предпринимателя Дмитрия Костыгина по делу о мошенничестве. Об этом сообщило издание «Фонтанка». Совладельца ритейлера «Юлмарт» подозревают в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет). Дома у предпринимателя прошли обыски, также сотрудники СК вчера обыскали квартиры бывшего генерального директора «Юлмарта» Сергея Федоринова и формального кредитора «Юлмарта» Олега Морозова.

В апреле 2016 года «Юлмарт» получил кредит от Сбербанка, вскоре банк объявил задолженность проблемной и подал иск с требованием о досрочном погашении долга в связи с нарушением «Юлмартом» условий кредитного соглашения. Суд встал на сторону ответчика, и в марте 2017 года кредитная организация потребовала миллиард с самого Костыгина. Летом СК возбудил уголовное дело.

Дмитрий Костыгин через знакомых передал «Фонтанке» такой комментарий: «Во время кризиса или шторма главное — не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений».

Ранее Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск ВТБ, обязав Костыгина выплатить этому банку 652,9 млн рублей. Бизнесмен выступил личным поручителем по кредиту на 715 млн рублей, который ВТБ предоставил «Юлмарту» в феврале 2016 года.

Обсудить ()
Новости партнеров