18 апреля в 12:51
2 мин.

Совкомбанк начал увольнять сотрудников «Восточного» после покупки

Завершив покупку банка «Восточный», Совкомбанк начал увольнять его сотрудников. Под сокращение попали оставшиеся члены правления и топ-менеджеры «Восточного».
Совкомбанк начал увольнять сотрудников «Восточного» после покупки

Из руководства банка 16 апреля исключили:

  • заместителей председателя Константина Рогова, Алексея Крейтора, Рената Бадахова;
  • члена правления Сергея Крайнова;
  • директора по рискам Евгения Кобзева;
  • руководителей управлений Романа Горкунова, Анну Высоцкую и Гаджи Абдуллаева.

Представитель Совкомбанка заявил РБК, что каждому уволенному сотруднику выплатят доход за полгода. «Никто не уйдёт обиженным», — добавил источник издания в банке.

Осенью 2020 года персонал «Восточного» насчитывал 9640 сотрудников. В Совкомбанке не рассказали, планируют ли сокращать других работников, но выступили за «максимальное сохранение» IT-департамента «Восточного».

Совкомбанк выкупил «Восточный» у фондов Baring Vostok, компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова. Сделку одобрили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центробанк. Новым председателем правления «Восточного» стал Кирилл Соколов, занимавший пост зампреда правления Совкомбанка.

Последние два года «Восточный» переживал корпоративный конфликт Baring Vostok и «Финвижн» Артёма Аветисяна. Спор разгорелся из-за соглашения, которое давало право «Финвижн» выкупить 9,99% акций у Baring Vostok по опциону.

В ходе корпоративного конфликта топ-менеджеры Baring Vostok попали под уголовное преследование о мошенничестве. В их числе оказался основатель фонда Майкл Калви. Следствие обвинило его и партнёра Baring Vostok Филиппа Дельпаля в растрате 2,5 млрд рублей. В июне 2020 года у Калви нашли онкологическое заболевание, а в ноябре суд освободил инвестора. Сейчас его мера пресечения — запрет определённых действий.

Подробнее о корпоративном конфликте в «Восточном» и деле Калви «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: скриншот / Яндекс.Карты

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе