Совет Федерации одобрил антитеррористический «пакет Яровой»

29 июня 2016 в 16:28

За первую часть поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный терроризм, проголосовали 151 из 156 присутствующих сенаторов, сообщает РБК. За вторую часть, касающуюся хранения данных абонентов сотовыми операторами, проголосовал 141 сенатор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в среду днём, что Владимир Путин учтёт разные точки зрения на поправки при подписании законопроекта. Президент, по словам Пескова, знаком с законопроектом и с ходом дискуссии вокруг него.

28 июня Минкомсвязи России объявило о намерении подготовить поправки к «антитеррористическому пакету» депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, которые коснутся технологической сферы и будут внесены после выборов нового созыва Госдумы. «К сожалению, та хронология, по которой закон принимался в версии второго чтения, не позволила комитету учесть или заслушать позицию министерства. Считаем, что возникнут серьёзные вопросы с конкретным правоприменением закона. Уверены, что требуется целый ряд детализирующих поправок к статьям, которые касаются технологической сферы», — сказал глава министерства Николай Никифоров.

В тот же день операторы «большой четвёрки» обратились к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический» «пакет Яровой». Они опасаются, что законопроект в случае его принятия приведёт к многократному росту тарифов и сконцентрирует всю информацию, в том числе содержащую гостайну, в нескольких местах. По подсчётам МТС, компании придётся за полгода потратить 2,2 трлн рублей на реорганизацию хранения информации.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...