Сотрудников РЖД пересадят на «Аврору»

08 ноября в 17:04

«Российские железные дороги» (РЖД) протестируют отечественную операционную сеть «Аврора» на смартфонах сотрудников компании. Соответствующее соглашение РЖД подписали с «Открытой мобильной платформой» и «Отраслевым центром разработки и внедрения информационных систем».

«Для реализации соглашения в структуре холдинга создан центр компетенций для разработки перспективных решений на базе отечественной защищенной мобильной операционной системы "Аврора". В рамках проекта будет разработано специализированное прикладное программное обеспечение для решения задач инфраструктурного комплекса РЖД», — говорится в сообщении компании.

Ранее вице-премьер Максим Акимов говорил, что правительство может помочь обеспечить спрос для развития российских ОС. Уже тогда шла речь о возможном использовании «Авроры» для нужд РЖД.

«Аврора» разработана на базе открытой платформы Sailfish. Последнюю создала финская компания Jolla из бывших сотрудников Nokia. «Аврору» можно установить на любые мобильные устройства и сертифицирована ФСБ.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к 2023 году планируется, что 85% софта, которым пользуются власти, будет разработано российскими компаниями. В 2020 году законодательно закрепят предустановку российских антивирусов на всех компьютерах.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе