06 апреля в 20:30
2 мин.

Сотрудники криптобиржи поженились в блокчейне с NFT вместо колец

Сотрудники криптобиржи Coinbase сыграли необычную свадьбу с блокчейном и цифровыми кольцами. На выпуск токенов, заменивших им традиционные атрибуты брака, они потратили $587.
Сотрудники криптобиржи поженились в блокчейне с NFT вместо колец

На первый взгляд, свадебная церемония Ребекки Роуз и Питера Качергинского была вполне традиционной, отмечает Business Insider: белое платье, фата, гости. Однако вместо того, чтобы обменяться обычными обручальными кольцами и брачными клятвами, молодые люди решили сделать соответствующие записи в распределённой блокчейн-сети. К этому их подтолкнула специфика их деятельности: Роуз работает руководителем отдела проектирования криптовалютной биржи Coinbase, а Качергинский — главный инженер по безопасности в компании.

«Большинство людей женятся в храмах, на пляже или в горах. Мы с Питером не большинство. Мы поженились в блокчейне», — написала Ребекка Роуз в Twitter.

Для того чтобы скрепить свой союз, работники Coinbase создали собственные невзаимозаменяемые токены (NFT, вид криптографических токенов, каждый из которых уникален и не может быть заменён другим) под названием Tabaat, что на иврите означает «кольцо». На них была записана анимация, созданная художником Карлом Йоханом Хассельротом. На ней два круга вращались вокруг друг друга, после чего сливались в один большой круг. По замыслу новобрачных, это символизирует «скреплением узами брака, когда две сущности становятся единой».

Созданием токенов занимался сам Питер Качергинский. Он написал 2218 строк кода, а затем заплатил 0,25 ETH за выпуск смарт-контракта на блокчейне Ethereum (примерно $450 по состоянию на 10 марта). С этими NFT-кольцами провели ещё три транзакции, так что в целом затраты на церемонию обмена кольцами составили $587.

Ребекка Роуз рассказала, что при подготовке свадьбы они с возлюбленным много думали, как задокументировать брак. При этом обычные традиции показались им «слишком эфемерными»: лицензии на брак подчиняются законам штата, еврейский брачный договор (ктуба) может сгореть или потеряться, а посты в соцсетях может удалить платформа.

«Блокчейн, в отличие от физических объектов, вечен, — уверена Роуз. — Его невозможно уничтожить или подвергнуть цензуре, и не нужно ничьих разрешений. Именно такой должна быть любовь».

Роуз также намекнула, что их опыт может стать началом нового бизнес-проекта. В будущем супруги планируют не только дарить друг другу токены на каждую годовщину свадьбы, но и разработать блокчейн-приложение, которое позволит другим пользователям создавать собственные NFT «для особых случаев».

Фото: ccnull.de, CC BY 2.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме