Сотрудник Росстата уволился после 45 лет службы после скандальной публикации данных об инфляции

11 июля в 11:01

Глава межрегионального центра Росстата Евгений Сычёв уволился после 45 лет работы в ведомстве из-за того, что он опубликовал данные об инфляции ранее запланированного времени. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сычёв написал заявление по собственному желанию. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин утвердил решение о прекращении его полномочий. «Министр был не удовлетворён плохим финансово-экономическим состоянием предприятия и рядом организационных проблем, в том числе приведшим к инциденту с преждевременной публикации информации о значении индекса потребительских цен», — сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

8 июля Банк России заявил о замедлении инфляции в июне 2019 года до 4,7%. Орешкин заявил, что публикация данных была сделана раньше официальной рассылки, и потребовал от Центробанка провести расследование.

В ЦБ ответили, что информацию опубликовали из открытых данных Росстата. Также Банк России выяснил, что подобные инциденты с преждевременной публикацией происходили и раньше — примерно один-два раза в год. В ведомстве сказали, что ошибку совершил один из сотрудников. Росстат, в свою очередь, заявил, что подготовит новый регламент, который застрахует ведомство от подобных ошибок в будущем.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!