11:14, 21 мая 2015

Сотовые операторы впервые обменяются частотами

Сотовые операторы «большой тройки» впервые за время своей работы могут обменяться частотами. Речь идёт о полосах частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, которые позволят МТС, «МегаФону» и «Вымпелкому» запустить сети 3G в этом регионе. Решение об этом в ближайшее время должна принять Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сотовые операторы впервые обменяются частотами

Сотовые операторы «большой тройки» впервые за время своей работы могут обменяться частотами. Речь идёт о полосах частот в диапазоне 900 МГц в Калужской области, которые позволят МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» запустить сети 3G в этом регионе. Решение об этом в ближайшее время должна принять Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Об этом пишет «Коммерсант».

Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Дмитрий Тур на Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond, состоявшемся вчера, 20 мая, заявил, что в конце июня или начале июля ГКРЧ рассмотрит возможность запуска в указанном диапазоне сети UMTS (3G).

Проблема с развитием 3G в Калужской области состоит в том, что на частотах 2,1 ГГц, которые выделялись под эту технологию, нельзя разворачивать сеть из-за того, что это может создавать помехи системе противоракетной обороны, центр которой расположен в подмосковном Серпухове. Это же долгое время сдерживало развитие 3G в Москве, но в итоге сети UMTS в столице были запущены в диапазоне 900 МГц, который изначально использовался для развития технологии GSM (2G). Однако в Калужской области, по словам одного из источников «Коммерсанта», сделать то же было невозможно: для запуска 3G у каждого оператора должна быть сплошная полоса размером не меньше 4,8 МГц, тогда как частоты 900 МГц в этом регионе выдавались операторам несколькими полосами меньшего размера.

По данным собеседника издания, инвестиции в запуск сетей на новых частотах будут минимальными. Представители сотовых операторов не разглашают объём вложений.

Новости партнеров