25 января, 11:53
2 мин.

Соцсети предложили штрафовать за игнорирование жалоб россиян

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил внести в Административный кодекс пункт о привлечении соцсетей к ответственности за несвоевременное реагирование на жалобы пользователей из-за противоправного контента. По мнению специалистов центра, такая мера позволит привлечь пользователей к активной модерации сообщений, а также мотивирует сами соцсети исполнять требования закона «Об информации».

Соцсети предложили штрафовать за игнорирование жалоб россиян

«Данные изменения (введение административной ответственности. — Прим. "Секрета") приведут к усилению роли пользовательских жалоб в деятельности интернет-платформ на территории Российской Федерации и инициируют привлечение граждан к участию в блокировке противоправного контента», — отметили специалисты ГРЧЦ.

Представитель Роскомнадзора рассказал «Известиям», что в ведомстве поддерживают инициативы, которые направлены на повышение защиты россиян в информационном пространстве.

«Администрации таких ресурсов должны понимать, что на них лежит большая ответственность за распространяемую информацию. Особенно если доступ к информации имеют дети и подростки», — заявил собеседник издания.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, парламентарии готовы обсудить предложение. «Мы всегда открыты для новых инициатив, особенно если они касаются безопасности в интернете», — отметил депутат.

В социальной сети «ВКонтакте», меру, предложенную ГРЧЦ, считают избыточной. «Любой пользователь может сообщить о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте с помощью кнопки "Пожаловаться". Мы рассматриваем все жалобы без исключений. Время реакции регламентируется нашими внутренними гайдлайнами и не превышает одного часа, а обычно составляет несколько минут», — рассказали в пресс-службе.

Там добавили, что, во-первых, нарушающие законодательство или правила сайта материалы удаляются, а нарушители блокируются, а во-вторых, соцсеть оперативно реагирует на сигналы Роскомнадзора.

В Google также считают, что действующей системы отработки жалоб пользователей достаточно. «Пользователи YouTube могут пожаловаться на контент, который, по их мнению, не соответствует принципам сообщества, через систему флагов. Видео могут быть удалены, на них могут быть наложены возрастные ограничения, либо они могут остаться на платформе без изменений, если нарушений не выявлено», — рассказали в пресс-службе «Google Россия».

По словам руководителя ГРЧЦ Александра Федотова, реализация предложения требует доработки. В частности, необходимо предусмотреть меры, которые снизят возможность злоупотребления жалобами.

Ранее «Секрет» писал, что ГРЧЦ хочет создать систему поиска запрещённого фото- и видеоконтента в интернете. Сейчас такие материалы приходится искать и выявлять вручную, эту работу хотят переложить на искусственный интеллект. По словам экспертов, разработка такой системы обойдётся в сотни миллионов рублей, а внедрение — в миллиарды.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров