23 мая 2018 года в 13:51

Социологи: россияне требуют перемен

Число россиян, которые считают, что стране нужны перемены, впервые за долгое время превысило количество тех, кто предпочитает стабильность. Такой вывод сделали в Федеральном научно-исследовательском социологическом центре (бывший Институт социологии РАН) в ходе исследования «Российское общество после президентских выборов — 2018: запрос на перемены».

За последние шесть лет число требующих перемен выросло вдвое (56% против 44% «консерваторов»). Россияне хотят развития науки, а также ожидают, что в ближайшем будущем страна войдёт в пятёрку ведущих экономик мира (при этом вернуть России статус супердержавы хочет лишь треть респондентов).

При этом большинство граждан сомневается, что в ближайшей перспективе улучшится положение сёл, а правительству удастся привести в порядок региональные дороги (в это верят лишь около 40% опрошенных).

Некоторые социологи отмечают, что настрой на реформы связан с переизбранием Путина, которого считают «последней надеждой».

В независимой организации по исследованию общественного мнения «Левада-центр» уже прокомментировали исследование. Там считают, что власть совсем не настроена на перемены и лишь симулирует их: «…судя по назначенному правительству, власть делает всё, чтобы заблокировать перемены».

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()