Собянин: в Москве стало меньше трудовых мигрантов. Это повлияло на рынок ЖКХ

18 октября 2020 в 10:51

По оценкам мэра Москвы Сергея Собянина, мигрантов в столице стало значительно меньше. Это особенно повлияло на рынок труда в жилищно-коммунальной сфере.

В 2020 году в Москве трудовых мигрантов стало, по отдельным оценкам, меньше на 40%. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу «Россия 1».

Уменьшение количества мигрантов оказывает влияние на рынок труда — прежде всего страдает ЖКХ. В этой сфере значительную часть работников составляют сезонные мигранты. «Это ручной труд, это лопата, метла, лом. Далеко не все москвичи готовы работать на таких работах. Но потихоньку всё равно решаем и эту задачу, очень много механизации. Привлекаем людей из других регионов», — рассказал мэр Москвы.

Собянин пообещал, что проблем с уборкой улиц зимой не возникнет, несмотря на снижение количества мигрантов, прибывающих в столицу.

Ранее одно из коммунальных предприятий в Москве предложило должникам за услуги ЖКХ пойти к ним работать. Работодатель обещает постепенно погашать таких россиян из их зарплаты. В московском районе Свиблово должникам, не оплачивающим вовремя коммунальные счета, предложили пойти работать дворниками в ГБУ «Жилищник». Зарплата на этой должности составляет 30 000 рублей в месяц, часть средств работодатель предлагает списывать в счёт имеющегося долга.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе