13 декабря 2020 в 21:43

Собянин раскрыл условие ужесточения коронавирусных ограничений в Москве

Ужесточение ограничений по коронавирусу в Москве возможно только в одном случае: если система здравоохранения перестанет справляться с потоком больных. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-1».
Собянин раскрыл условие ужесточения коронавирусных ограничений в Москве

«Ужесточение возможно только в том случае, когда медицинская система перестаёт справляться с потоком пациентов, такого в Москве нет», — сказал Собянин, отметив, что к настоящему моменту система здравоохранения города имеет «ещё достаточно большой» запас прочности.

По словам столичного градоначальника, реакция на ситуацию с распространением коронавируса должна меняться в разные периоды. Если весной не были отработаны методы лечения и никто не имел иммунитета к инфекции, то осенью поменялась как сама ситуация, так и уровень её понимания.

«Теперь у нас есть созданные резервные госпитали мощные, достаточный объём запасов, средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, в настоящее время этих ограничительных мер вполне достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию», — подчеркнул мэр.

При этом Собянин скептически отнёсся к идее реализовать в Москве «китайский сценарий», при котором для профилактики распространения коронавируса закрывались целые микрорайоны. По мнению градоначальника, хотя такой метод и «эффективен», его вряд ли возможно применить в России.

Кроме того, Собянин заявил, что столичные власти не будут вводить комендантский час или ограничения по количеству людей при встречах на новогодние праздники. Также Москве не грозит сухой закон.

«В мире вообще богатый опыт введения сухих законов, как правило, это всё заканчивалось повальным пьянством, поэтому не вижу никакого смысла в этом», — заключил он.

Ранее в Москве был введён запрет на работу клубов, боулингов и заведений общепита с 23:00 до 6:00. Также указом мэра были отменены новогодние и рождественские массовые гуляния. Необходимость таких мер Собянин объяснил ростом заболеваемости коронавирусом в столице.

Фото: mos.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе