Собянин оценил расходы на борьбу с COVID-19 в Москве в четверть триллиона рублей

04 июня в 10:23

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, сколько будет стоить Москве борьба с коронавирусом. По его подсчётам, на преодоление последствий пандемии город потратит суммарно около четверти триллиона рублей. И вдвое больше потеряет в доходах.

«По предварительной оценке, город потратил и ещё потратит на проблемы, связанные с пандемией, четверть триллиона рублей (250 млрд рублей). И ещё полтриллиона (500 млрд рублей) потеряет в доходах городского бюджета», — заявил глава Москвы в интервью ТАСС.

Собянин отметил, что это не означает отказ от крупнейших городских проектов. Именно они, по его мнению, послужат дополнительным драйвером возвращения экономики к росту. А основой безопасности станет вакцина, которая, предположительно, может появиться в Москве уже осенью этого года. До начала массовой вакцинации москвичам придётся носить маски, признал Собянин

Окончательно вернуться к прежнему образу жизни, по оценкам мэра, город сможет только через год.

«Человек очень быстро забывает плохое. Такова его психология, и слава богу. Думаю, через год мы полностью вернёмся к прежнему образу жизни», — сказал Собянин.

В столичный бюджет на 2020 год закладывались доходы в размере 2,8 трлн рублей, а расходы — около 3,15 трлн рублей. По словам мэра, теперь эти показатели снизились до 2,3 трлн рублей доходов и 3,4 трлн рублей расходов.

С начала пандемии в России зафиксировали уже 441 108 подтверждённых случаев заражения коронавирусом, из них 189 214 — в Москве. От болезни в столице скончались 2749 человек при общероссийской смертности в 5384 человека, выздоровело 94 715 москвичей. С середины мая резкий прирост новых случаев заболевания в Москве практически остановился, ежедневно фиксируется около 1800–2800 случаев, что стало поводом для смягчения ограничительных мер. По последним распоряжениям мэра режим самоизоляции в столице продлится до 15 июня.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме