20 июля в 11:32
2 мин.

Собственник «Морского старта» рассказал о тратах на неработающий космодром

Российская компания «S7 Космические системы», принадлежащая авиаперевозчику S7, тратит по $1 млн в месяц на содержание плавучего космодрома «Морской старт» в Приморье. С 2014 года эта платформа не работает, в 2020-м правительство решило восстановить проект, на что может потребоваться порядка 35 млрд рублей. Эксперты относятся к этой идее неоднозначно: одни полагают, что перезапуск космодрома невозможен, другие видят в нём способ конкурировать за мировые рынки.
Собственник «Морского старта» рассказал о тратах на неработающий космодром

Как сообщил директор «S7 Космические транспортные системы» Евгений Елин, компания оплачивает содержание «Морского старта» за счёт средств материнской S7 Group.

«Мы содержим команды, мы платим за стоянку, мы платим за инженерное обеспечение. Это достаточно большие затраты, притом берём мы это всё из авиакомпании», — уточнил он РИА «Новости».

Проект «Морской старт» появился ещё в 1990-х годах. Тогда в постройку плавучей платформы вложилась корпорация Boeing. Идея заключалась в запусках ракет из экваториальных районов Тихого океана. Расположение точки запуска в низких широтах позволяет сократить затраты на топливо и увеличить доставляемую полезную нагрузку.

В 2009 году Boeing вышел из проекта, ему на смену пришла российская ракетно-космическая корпорация «Энергия». Однако запуски спутников стали совсем редкими. Всего начиная с 1999 года с «Морского старта» запустили 36 ракет «Зенит-3SL», собранных на Украине. В 2014-м проект заморозили.

В 2016 году «Энергия» продала космодром российскому авиахолдингу S7. По словам владельца S7 Group Владислава Филёва, сумма сделки составила около $160 млн. В марте 2020 года пусковая платформа и командное судно «Морского старта» прибыли в приморский порт Славянка. В августе того же года вице-премьер Юрий Борисов заявил о планах восстановить проект и оценил инвестиции в 35 млрд рублей.

Подробнее о перспективах коммерческих проектов в космосе и возможностях России в этой сфере «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Scott Manley

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме