Снова дефицит. В российских аптеках не осталось хлоргексидина

09 апреля в 19:58

Вслед за гречкой и масками в России начался дефицит хлоргексидина. А спрос на мирамистин — более дорогой антисептик, который часто предлагают в аптеках вместо хлоргексидина, — к началу апреля вырос в несколько раз. Достоверных данных о том, что оба препарата помогают от коронавируса, — нет. Но из-за повышенного спроса производители антисептиков работают круглосуточно, рассказали «Секрету» игроки рынка.

В начале марта из-за угрозы распространения коронавируса в Москве ввели режим повышенной готовности. В городе отменили массовые мероприятия, школы и вузы перешли на дистанционный режим работы, прибывающих из-за границы россиян попросили самоизолироваться дома.

19 марта вслед за Москвой режим повышенной готовности ввели все 85 регионов РФ. Власти рекомендовали россиянам оставаться дома, а выходя на улицу, соблюдать профилактические мероприятия: надевать медицинские маски и обрабатывать руки антисептиками.

Уже к тому времени из многих российских аптек исчезли антисептики на спиртовой основе и дешёвый антисептический препарат хлоргексидин. К середине марта его не было в аптеках практически по всей России.

Желающим купить хлоргексидин фармацевты предлагают более дорогой аналог — мирамистин. Если цена 100 мл хлоргексидина была от 10 до 23 рублей, то 50 мл мирамистина стоили от 180 до 350 рублей. К началу апреля из ряда аптек в регионах пропал и мирамистин.

Чем мыть руки?

Чтобы защититься от коронавируса, Роспотребнадзор и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют мыть руки с мылом или использовать антисептики на основе спирта (в концентрации не менее 70%).

Позже ВОЗ рассказала, как сделать дезинфицирующие средства в домашних условиях. Достаточно смешать спирт с перекисью водорода, глицерином и кипячёной водой. Но оказалось, что купить медицинский спирт в России не так просто. «Этиловый спирт с 2017 года, в том числе и в виде фармацевтической субстанции (основы для производства лекарств), не продаётся ни в каком виде в рознице», — поясняет фармацевт и владелец компании «Фарм-Инновации» Кумар Сингх.

На фоне возникшего дефицита антисептиков интернет наводнили рецепты домашних дезинфицирующих средств, которые включают в себя хлоргексидин или мирамистин.

Хлоргексидин — антисептик, который активен против некоторых видов бактерий (но не вирусов). Применяют для полоскания рта, дезинфекции скальпелей и дргих инструментов, а также рук хирурга. А ещё используют для профилактики венерических болезней (сифилиса, гонореи, трихомоноза).

Фото: mskagency.ru

ВОЗ и Центр контроля заболеваемости США в своих рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции хлоргексидин не упоминают. По некоторым данным, хлоргексидин и вовсе не относится к препаратам, уничтожающим коронавирус.

Роспотребнадзор также говорит, что этот антисептик для борьбы с новым вирусом не предназначен. Но в ведомстве оговариваются, что в крайнем случае можно взять и его. «Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его», — советует Роспотребнадзор.

Дефицит хлоргексидина

В петербургской компании «Росбио», которая производит хлоргексидин, «Секрету фирмы» рассказали, что работают в усиленном режиме и в основном поставляют продукцию в медицинские организации, но, если есть договоры с аптеками, поставляют и туда. Сам производитель утверждает, что дефицита препарата нет. Об отсутствии дефицита «Секрету фирмы» сообщили и представители Тульской фармацевтической фабрики, где тоже производят препарат.

Но у представителей аптек другая точка зрения. О сложностях с поставками хлоргексидина рассказал Кумар Сингх. В сети его аптек этот антисептик отсутствует, а когда появится — неизвестно. По его словам, склады пусты. «Последнюю закупку хлоргексидина мы делали месяц назад. И то субстанция (концентрированный раствор), 20 кг. Мы хотели купить 100 кг. Нам сказали, что это последние 20 кг», — поясняет Сингх.

В конце марта директор союза «Национальная фармацевтическая палата» и ассоциации «Аптечная гильдия» Елена Неволина признавала, что в аптеках действительно не хватает хлоргексидина и эту проблему даже обсуждали на совещании с министром торговли Денисом Мантуровым.

Некоторые сложности в поставках хлоргексидина наблюдают и медучреждения. На сайте госзакупок можно найти аукционы на поставку хлоргексидина, которые российские больницы повторно продолжают проводить с марта 2020 года, например на нужды городских больниц им. Пирогова и Кончаловского. Или те, которые завершились безуспешно, как, например, для Краснодарской горбольницы №3. Исполнителей, желающих поставить хлоргексидин в российские медучреждения, нет — по окончании срока подачи заявок участников аукционов больше не появлялось.

Спрос на аналоги

Спрос на мирамистин — антисептик, которого нет в рекомендациях ВОЗ, Роспотребнадзора и Минздрава РФ — тоже растёт. Но дефицита на препарат нет.

Мирамистин — антисептик с противомикробным и противовоспалительным действием. Применяют для лечения воспалений и против венерических заболеваний.

Фото: РИА Новости

Фармацевт Алёна Филипишина рассказала «Секрету фирмы», что, хотя спектр действия мирамистина гораздо шире, чем у хлоргексидина, с коронавирусом он вряд ли справится.

«Мирамистин действует на стрептококки и другие вирусы, им пользуются практически во всех областях медицины. А хлоргексидин — в основном для обработки швов, рук, инструментов, — пояснила Филипишина. — Но при таком вирусе нужно обрабатывать (руки) спиртовыми растворами и антисептиками, где спирта не меньше 70%».

Отечественный препарат, который производится в Калининградской области, входит в топ-10 самых продаваемых российских препаратов. Чтобы избежать перебоев, производитель мирамистина «Инфамед К» перешёл на круглосуточную работу.

«Сегодня спрос на препарат ещё больше увеличился. За первый квартал текущего года — более чем на 50%. В последние дни марта отмечался двукратный рост», — рассказали «Секрету фирмы» в компании «Инфамед К».

На волне пандемии производитель даже начал переговоры о выводе мирамистина на зарубежные рынки. Его планируют поставлять в Китай, Латинскую Америку, Иран, Вьетнам и страны Африки. В компании рассказали ТАСС, что «подобные препараты особенно актуальны в связи с пандемией коронавируса».

Фото: РИА Новости

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе