Снести нельзя починить. Ветхие дома хотят отремонтировать за счёт граждан

07 ноября в 10:45

Ветхие дома в России предложили ремонтировать за счёт граждан. Такую инициативу предложил Минстрой.

Речь идёт о домах со степенью износа более 70%, которые ещё не признали аварийными. Их могут включить в региональные программы капремонта. В рамках трёхлетних подпрограмм в этих зданиях будут проводиться только необходимые работы, чтобы поддерживать их в «безопасном для жильцов состоянии» до тех пор, пока дома не переведут в аварийный фонд.

Как и капремонт, эта подпрограмма будет оплачиваться за счёт граждан. Но местные власти могут принять решение о софинансировании из регионального и муниципального бюджетов.

Сейчас в стране около 25 млн кв. м ветхого жилья и 16 млн кв. м аварийного. Средняя стоимость капремонта домов с износом свыше 70% составляет в среднем 100 000 — 120 000 рублей за 1 кв. м (от 40 млн рублей за дом).

При этом само понятие «ветхое жильё» из законопроекта Минстроя исключили. Как пояснил вице-премьер Виталий Мутко, в ведомстве решили не множить юридические понятия, тем более что критерии «ветхости», в отличие от «аварийности», установить сложно. Если бы в документе было сразу два понятия, это дало бы региональным властям простор для манипуляций, сочли в правительстве.

Мнения депутатов по вопросу законопроекта разделились. Одни указали на то, что даже с учётом подпрограммы взносы граждан на капремонт вряд ли сильно вырастут. Другие отметили, что при столь дорогом ремонте деньги будут тратиться вхолостую, в то время как они могли бы сразу пойти на создание альтернативного жилого фонда, куда будут расселять жителей ветхих и аварийных домов.

В своих майских указах президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу сократить аварийный фонд жилья и разработать инструменты переселения граждан из непригодных для жизни домов. В 2019–2024 годах в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» планируется переселить 530 000 человек из 9,54 млн кв. м аварийных домов. На это потратят свыше 507 млрд рублей, из них 431 млрд — из федерального бюджета.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме