«Смогу или нет, но 700 рублей дай!» Таксисты по всей России восстали против «Яндекса» в стиле «жёлтых жилетов»

26 ноября в 15:34

По всей России начались массовые забастовки таксистов. Водители протестуют против ценовой политики ряда крупных агрегаторов, в частности «Яндекс.Такси». Об этом сообщил председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

Активист рассказал, что на протяжении уже нескольких дней «Яндекс.Такси» нельзя заказать в Воскресенске, Владимире и на Дальнем Востоке, где водители объявили трёхдневную забастовку 25 ноября. Однако в пресс-службе агрегатора сообщили, что информация об этом не соответствует действительности.

В начале несколько десятков водителей устроили забастовку против низкой стоимости заказов в Твери.

«Мы хотим обрушить акции „Яндекса“. У агрегаторов огромная комиссия. В основном это „Яндекс“, который ввёл комиссию в полтора-два раза больше, чем другие», — подчеркнул Амосов.

По его словам, агрегаторы уже идут на контакт, но «продолжают делать всё по-своему», поэтому забастовку планируется продолжать. Помимо прочего, недовольство водителей вызвало невыполнение «Яндекс.Такси» обязательств перед работающими на него таксистами.

По подсчётам координатора «Синих ведёрок» Петра Шкуматова, почасовая оплата работы таксиста ниже, чем у работника «Макдоналдса». Он отметил, что за эти деньги готовы работать только мигранты без знания города.

«Забастовка идёт, развивается и набирает обороты. С организаторами связаться невозможно, требования не выдвигаются», — сообщил Амосов.

Ильям Худиев, водитель такси во Владимире, назвал происходящее рабством.

«Сколько процентов сейчас берёт агрегатор? Все вместе — 25%. И я не знаю, куда идёт все это. 25%, чтобы на работу выходить. Я не знаю, буду ли работать или нет, смогу или нет, но 700 рублей дай! Потому что там же голодные люди сидят. У них же дети умирают от голода», — пожаловался он.

Нынешняя акция идёт по принципу «жёлтых жилетов» во Франции — по всей России. При этом официально всеобщая акция протеста должна начаться в декабре этого года, однако в некоторых регионах решили начать бастовать пораньше. К протесту уже присоединились Казань, Ульяновск, Краснодар, Ростов, Москва и другие. Число бастующих приблизилось к 20 000 человек.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Wikimedia, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме