13:40, 26 мая 2023
2 мин.

СМИ: в Госдуме захотели вообще запретить смену пола по желанию человека

«Ведомости»: в Госдуме подготовили проект о запрете смены пола по желанию человека. Документ уже одобрил спикер Думы Вячеслав Володин, утверждают журналисты. Внести законопроект в парламент собираются от имени всех думских фракций, когда соберут подписи в его поддержку. Поправки предполагают полный запрет на смену пола по желанию человека, но отмечается, что финальный вариант документа может оказаться не таким жёстким.

«Мы исходим из того, что смена пола — это психическое расстройство, и знаем много страшных историй, они связаны с детьми и взрослыми, когда люди меняли пол, а потом хотели поменять его обратно», — обосновал создание законопроекта один из его авторов, депутат Владислав Даванков.

Если документ примут в его сегодняшней версии, то в законе «Об основах охраны здоровья» появится статья 45.1, которая и запретит смену пола медицинским путём, если это связано с «психическими заболеваниями и расстройствами поведения».

Ещё законопроект призван исправить четвёртый абзац ст. 70 закона «Об актах гражданского состояния», запретив менять пол в документах, даже если гражданин принесёт из больницы справку о проведённой операции.

По данным «Ведомостей», финальную версию проект закона хотят слегка подкорректировать, указав в нём медицинские основания для смены пола. В этом случае человек всё же сможет лечь на операцию в определённых случаях и заменить после неё персональные документы.

Кстати, Минздрав пока не высказал свою позицию по теме, но, вероятно, сделает это на первом чтении законопроекта, куда планируют пригласить его представителей.

О том, что в России собираются запретить менять пол, стало известно в апреле 2023 года. Сообщалось, что законопроект готовит Минюст, и речь шла конкретно о смене пола без операции — только в документах. По-видимому, за месяц власти решили, что этого будет недостаточно.

Новости партнеров