11:04, 23 мая 2022
1 мин.

СМИ узнали о тайных действиях Центробанка из-за роста рубля. Но регулятор всё отрицает

Банк России якобы начал тайно закупать иностранную валюту для избежания излишнего укрепления рубля. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству и регулятору. При этом, как заявили собеседники издания, Центробанк работает не напрямую, а через посредников, которые по его поручению покупают исключительно валютную выручку экспортёров. Однако позже ЦБ опроверг эту информацию.

СМИ узнали о тайных действиях Центробанка из-за роста рубля. Но регулятор всё отрицает

«В ответ на ваш запрос сообщаем, что эта информация не соответствует действительности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регулятора.

Главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиции» Виктор Тунев поделился, что ЦБ, вероятно, мог проводить «квазиинтервенции». Иными словами, он предоставлял рубли банкам, которые не под санкциями, чтобы те скупали валюту. Такие вливания денег могут позволить какое-то время поддерживать спрос на них.

Причиной укрепления российской валюты считают административные ограничения, которые ввёл Банк России после того, как Москва оказалась под жёсткими санкциями Запада. Ещё российской валюте помогают обязанность экспортёров продавать 80% валютной выручки и рекордный торговый профицит, сформировавшийся в связи с западными ограничениями.

Спрос на доллары и евро при почти неизменном экспорте и рухнувшем импорте остаётся на минимальных значениях.

Ранее аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин заявил «Секрету», что рубль стремительно укрепляется за счёт того, что иностранных денег в Россию сейчас приходит больше, чем уходит. Курсы доллара и евро показывают минимальные значения за 4–5 лет, но эксперт отметил, что такое положение дел вряд ли продлится долго.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров