В России создали смартфоны для силовиков

13 июня 2019 в 18:48

В сентябре 2019 года в продаже появятся смартфоны и планшеты на отечественной операционной системе Astra Linux, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя компании-производителя Mobile Inform Group.

Устройства, по словам разработчиков, созданы для «интенсивной эксплуатации в суровых условиях», а их стоимость будет на уровне «хороших телефонов от Android». Без подзарядки гаджеты смогут работать 10–12 часов при температуре от –20 °С до +60 °С, а при –30 °С — четыре-пять часов.

Смартфон с отечественной ОС обладает диагональю экрана 5,5 дюйма, планшеты разработаны в двух вариантах: 8 и 10 дюймов. Все устройства имеют 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти.

Систему Astra Linux сертифицировало Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. Программа обеспечивает обработку информации «особой важности».

Производитель отмечает, что главными заказчиками гаджетов станут «госслужбы, силовые ведомства, предприятия энергетики, нефти и газа, добычи, транспорта, производства и др.». ОС рассчитана на клиентов, которые хотят избежать санкционных рисков во время использования мобильных устройств.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе