Следственный комитет объявил в международный розыск создателя бифидока

03 декабря 2018 в 17:02

Совладелец фармпроизводителя «Партнёр», изобретатель молочного напитка бифидок Игорь Вайншток заочно арестован и объявлен в международный розыск. Следственный комитет обвиняет его в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты сотрудникам. Предприниматель успел покинуть страну. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уголовное дело на Вайнштока и его бизнес-партнёров Сергея Иванченко (помещён под домашний арест) и Николая Загородника (находится под подпиской о невыезде) завели в 2017 году по инициативе Фондсервисбанка, который открыл «Партнёру» кредитную линию на 3 млрд рублей. По словам Вайнштока, проблемы у него начались, когда в банке сменилось руководство. Новые руководители посчитали, что сотрудничество с «Партнёром» причинило банку ущерб в размере 42 млн рублей.

«Поняв, что полицейские ждут меня, я вместо того, чтобы уехать в их сопровождении в "Матросскую Тишину", взял такси и отправился в аэропорт», — рассказал Вайншток «Коммерсанту».

До 2017 года «Партнёр» занимал 61% рынка лекарств на основе бифидобактерий. Компания разрабатывает и выпускает иммунобиологические продукты питания под маркой «Бифидок» (в середине 1990-х Вайншток изобрёл этот кисломолочный продукт, добавив в кефир бифидобактерии.). Выручка «Партнёра» в 2017 году составила 516 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн руб. После иска Фондсервисбанка Арбитражный суд Москвы признал компанию банкротом.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе