Следственный комитет хотел за 3,6 млн рублей узнать, что о нём пишут «Двач» и MDK. А потом передумал

18 ноября 2020 в 10:09

Следственный комитет (СК) отменил тендер на 3,6 млн рублей после того, как про него узнали СМИ. Пользователей смутили траты на мониторинг упоминания ведомства в Telegram-каналах. В самом СК спешно заявили, что отмена закупки связана с оптимизацией расходов.

«Открытые медиа» сообщили о тендере от Следственного комитета 17 ноября. Согласно документации на сайте госзакупок, за 3,61 млн рублей предполагалось приобрести услуги по ежедневному мониторингу упоминаний СК, его председателя Александра Бастрыкина и секретаря Светланы Петренко в СМИ, соцсетях, на YouTube и в мессенджерах Telegram и TamTam.

Всего исполнитель должен был охватить 41 000 различных источников информации. Отдельно указывалось, что внимание нужно обратить на личные страницы известных людей в LiveJournal и Facebook. В перечне для мониторинга указывались в том числе такие блоги и страницы:

  • паблики и Telegram-каналы «Двач», MDK, «Беспощадный пиарщик», «Незыгарь», «Лентач», Mash, Baza, «Караульный» и Varlamov;
  • блоги сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, Леонида Волкова, Киры Ярмыш, самого основателя Алексея Навального;
  • издателя «Медиазоны» Петра Верзилова;
  • врача Леонида Рошаля;
  • журналиста Андрея Караулова;
  • главы юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова;
  • депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Василия Писарева.

Среди каналов, за которыми хотел пристально следить Следственный комитет, упоминался также канал левого активиста Николая Платошкина и группы «Омбудсмен полиции».

В техзадании уточняется, что в мониторинг не стоит включать оппозиционные телеканалы, такие как «Дождь», или издания «Собеседник» и «Новая газета», поскольку они «политизированы», однако их сюжеты предписывалось добавлять в материалы, если там есть что-то «новое и важное». В отдельный раздел предполагалось добавлять публикации о нарушениях прав человека и всевозможных преступлениях, на которые пока не обратили внимание власти.

Новость о закупке СК быстро разлетелась по Рунету. Однако всего через несколько часов после публикации деталей закупки в СМИ Следственный комитет неожиданно решил отменить её.

«В целях оптимизации и сокращения расходов бюджетных средств Следственный комитет отказывается от закупки услуг по мониторингу СМИ, сети Интернет и социальных сетей, в связи с чем соответствующая заявка на сайте zakupki.gov.ru отменена», — говорится в сообщении СК в его официальном Telegram-канале.

Впрочем, это далеко не самая дорогостоящая закупка государственных ведомств и компаний на подобные цели. Весной 2020 года «Роснано» решило потратить на мониторинг упоминаний себя в СМИ 25 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное можно прочесть у нас в Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме