Слабый рубль мешает 63% российских предприятий

08 октября 2018 в 12:39

Большинство промышленных предприятий в России нуждаются в сильном рубле. 63% компаний сильный рубль необходим для снижения издержек, а 54% — для привлечения инвестиций. 40% респондентов ожидают, что укрепление рубля увеличит рост внутреннего спроса, и только 15% надеются на динамику экспортного спроса. Данные опубликовали эксперты Института Гайдара на основании опроса об экономической ситуации в России 650 промышленных компаний, сообщает РБК.

В укреплении национальной валюты для роста инвестиций нуждается пищевая промышленность (81% опрошенных компаний), лёгкая промышленность (67%) и лесная (61%) — они получают доходы в рублях от реализации товаров внутри страны. Слабый рубль заставляет потребителей экономить, а производителей останавливает от модернизации производств, которую часто нужно проводить, закупая оборудование за валюту. Экспортирующим отраслям: нефтяной, газодобывающей, металлургической — девальвация рубля скорее выгодна, так как они получают доход в валюте.

В мае 2016 года в наращивании инвестиций были заинтересованы 73% промышленных предприятий. В декабре 2017-го их число составляло менее 50%. Однако в прошлом году положение рубля было более выгодным: средний курс составлял 58,6 рубля по сравнению с 67,6 рубля в октябре этого года из-за новых санкций США против России. Тем не менее директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович заявляет: «Проблема не в деньгах. Курсовая разница в 10% для промышленности — не такая уж большая проблема. Финансовая ситуация сейчас неплохая. У государства деньги есть, бюджет профицитный, нефть дорожает. Проблема в инвестиционной активности, низкой производительности труда и квалификации сотрудников, предпринимательском климате и высокой роли государства».

Институт Гайдара отметил снижение индекса промышленного оптимизма до минимума впервые за шесть месяцев, его отмечают 60% предприятий и связывают с падением спроса. «Это "устойчивый пессимизм", которого не было несколько лет», — заявляет завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло, связывая это с санкциями, которые ввело правительство США в 2016 году.

Росстат также опубликовал индекс предпринимательской уверенности, по которому 75% компаний считают ситуацию на рынке «удовлетворительной» из-за недостатка спроса и высокого уровня налогообложения.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Комментарии

Загрузка...