Опубликовано 27 августа 2015, 15:03

Россия может столкнуться с дефицитом скумбрии в ближайшие несколько лет

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что скумбрия станет для России «дефицитной позицией», а её импортозамещение станет «достаточно проблематичным». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Россия может столкнуться с дефицитом скумбрии в ближайшие несколько лет

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил, что скумбрия станет для России «дефицитной позицией», а её импортозамещение — «достаточно проблематичным». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Эта рыба в основном является сырьём для отечественных предприятий, производящих из неё солёную, вяленую и копчёную продукцию, которая пользуется высоким потребительским спросом — до 230–250 000 тонн в год», — сообщил Савельев. Он также отметил, что объёмы российского вылова скумбрии недостаточны — в 2013 году этот показатель составил 145 000 тонн. «Возможно небольшое увеличение за счёт вовлечения в промысел дальневосточных регионов и расширения вылова в зонах иностранных государств, однако полное замещение импорта проблематично», — прокомментировал он.

Больше всего времени, по словам Савельева, уйдёт на импортозамещение охлаждённых сёмги и форели. «Для увеличения собственного производства этой рыбы необходимо развитие аквакультуры, но дефицит племенных родительских стад лососей, рыбопосадочного материала, а также кормов не может быть устранён в короткие сроки. В случае реализации целенаправленной политики государства на стимулирование развития этого вида деятельности объёмы производства лососёвых на уровне 150 000 тонн могут быть достигнуты через восемь-десять лет», — заявил он. Объём производства этих продуктов в 2013 году составил 129 000 тонн.

Савельев пояснил, что в основе анализа агентства — баланс рыбопродукции за 2013 год, то есть до введения продовольственного эмбарго, которое коснулось и рыбы: «2013 год был выбран неслучайно, поскольку до введения ответных санкций объёмы и ассортимент импортируемой рыбопродукции отражали предпочтения населения в недостающей продукции собственного вылова».